Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption
Image Caption


    

 

     ВОЛОШИН
     Алексей Иванович
     19.V.1951

 

    

     Волошин Алексей Иванович – известный ученый в области систем трубопроводного пневмотранспорта, геотехнологий, теплоэнергетики, ракетно-космического комплекса, родился 19 мая 1951 в г. Новочеркасске Ростовской области (Российская Федерация). В 1968 году стал студентом Горного института г. Днепропетровска, а в 1973 году получил диплом с отличием по специальности «Горные машины и комплексы» и начал работать в Институте геотехнической механики им. М.С. Полякова НАН Украины, в котором и работает уже почти 40 лет. Был лучшим молодым изобретателем Украины. В 1980 году он стал кандидатом технических наук, а в 1990 году - доктором технических наук. В 2006 году Алексей Иванович получил звание профессора и в том же году стал членом-корреспондентом Национальной академии наук Украины по специальности «Механика жидкостей и газов». С 1993 года академик Транспортной Академии Украины. Он является генеральным директором Института стратегических технологий, основным направлением которого является разработка и создание новых космических технологий, предназначенных для реального освоения ресурсов Солнечной системы. Алексей Иванович возглавляет научно-инженерный центр «Экология-Геос» украинского отделения международного центра научной культуры «Всемирная лаборатория», которая была основана в 1986 году, целью которой является объединение ученых всего мира для совместного выполнения исследовательских программ, которые имеют общечеловеческое значение и предназначены для увеличения благосостояния и безопасности мира. С 1994 года Волошин А.И. возглавляет отдел вибропневмотранспортных систем и комплексов, а с 1995 года - заместитель директора Института геотехнической механики им. Н.С. Полякова Национальной Академии наук Украины.

     А.И. Волошин является основоположником механики пневмотранспортирования. В ее основу положена разработанная физически обоснованная математическая модель движения двухфазных потоков "газ - твердые частицы» с использованием механики гетерогенных сред. Использованная фундаментальная теория двухфазных потоков в поле действия виброаэродинамических сил стало основой для формирования нового направления в разработке пневмотранспортного горного оборудования высокого технического уровня - создания малогабаритных, экономичных, высокоэффективных вибропневмотранспортных машин непрерывного и циклического действия. Впервые в мировой практике созданы вибропневмотранспортные машины непрерывного действия для транспортирования влажных и липких материалов. Они предназначены для оставления пород в выработанном пространстве шахт, в том числе в виде бутовых полос высокой плотности, что обеспечивает эффективное поддержание выемочных штреков. Комплексы оборудования, оснащенные эжекторными машинами непрерывного действия, прошли широкомасштабные испытания и рекомендованы к внедрению на предприятиях горнодобывающей промышленности Украины.

     Под руководством и при непосредственном участии А.И. Волошина была разработана принципиально новая методология определения рациональных технологических параметров ведения горных работ при отработке наклонных угольных пластов. Новизна методологии и ее основное достоинство заключается в том, что она позволяет комплексно учитывать связь и взаимовлияние 36 горно-геологических и горнотехнических показателей и факторов, имеющих непосредственное или побочное влияние на эффективность ведения горных работ.

     Методология реализована в виде программно-технологического комплекса «Технология стратегического планирования развития горных работ». Эта технология позволяет определить рациональные технические и технологические параметры для каждого добычного участка, которые обеспечивают сбалансированное сочетание нагрузки на очистной забой, соблюдение правил безопасности с максимально возможными экономическими показателями работы шахты. Широкомасштабная апробация «Технологии» на шахтах Западного и Центрального Донбасса показала ее высокую производительность и экономическую эффективность.

     Ученый внес неоценимый вклад в отрасль теплоэнергетики, разработав математическую модель турбулентного движения неизотермических нагретых закрученных газовых потоков, содержащих твердые частицы, горящие, с учетом изменения их массы и теплообмена газовой фазы с фазой твердых частиц и химических изменений в газовых потоках. На базе полученных результатов разработана новейшая технология сжигания низкосортного угля в котлах тепловых электростанций на основе использования созданного высокотемпературного термодинамического реактора, которая обеспечивает сжигание без использования газа и мазута практически при полном уменьшении недожога при минимальном содержания летучих до 4%.

     Для использования в ракетно-космическом комплексе и других отраслях промышленности совместно с ГП «КБ Южное» выполнен комплекс работ по созданию принципиально новых, прецизионных средств контроля герметичности полых изделий, работающих под избыточным давлением.

     Создан прибор контроля герметичности по методу фиксированных объемов, который является наиболее совершенным средством безбарокамерной проверки герметичности. Результаты выполненных испытаний показали принципиальную возможность создания Государственного эталона единицы мощности микропотока газа.

     Многочисленные достижения в разработке основных вопросов в области геотехнологии, теплоэнергетики, ракетно-космического комплекса Алексей Иванович изложил в 193 публикациях, среди них 6 монографий, 12 публикаций за рубежом, 58 изобретений, 1 научное открытие и 3 патента, 7 свидетельств на авторские права.

     Научные и учебно-методические работы А.И. Волошина применяются в учебном процессе при подготовке бакалавров, специалистов и магистров по направлениям «Инженерная механика» и «Горное дело» Национального горного университета.

     А.И. Волошин с удовольствием передает свой многолетний опыт молодому поколению. Под его научным руководством выполнены и защищены три докторские и три кандидатские диссертации. Алексей Иванович принимает активное участие в научно-организационной деятельности. Ученый три срока был членом экспертного совета ВАК Украины, является членом диссертационного совета ИГТМ НАН Украины, членом Национального комитета по теоретической и прикладной механики НАН Украины и членом редакционной коллегии межведомственного сборника научных трудов «Геотехническая механика», председателем ГЭК Национального горного университета.

     А.И. Волошин является полным кавалером знаков «Шахтерская слава».

     Осознавая масштабность и значимость научной деятельности Алексея Ивановича, убеждаешься в том, что нет ничего невозможного, как любит повторять сам ученый.