ЕФРЕМОВ 
     Эрнест Иванович
     14.XI.1934

 

    

    

     Известный ученый, горный инженер – специалист в области  механики взрыва и разрушения горных пород с использованием энергии взрыва.

     Доктор технических наук (1973), профессор (1976), член-корреспондент Национальной академии наук Украины (1985).

     Эрнест Иванович Ефремов родился 14 ноября 1934 г. в г. Донецке. После окончания средней школы с серебрянной медалью поступил на горный факультет  Днепропетровского горного института (ныне Национальный горный университет), который закончил в 1957 г.

     После окончания института работал в горной промышленности (на угольной шахте 1-2 «Колпаковская, трест «Боковантрацит» и на Янцевском гранитно-тесном заводе – 1957-1957 гг.). С 1959 по 1962 г.  на кафедре открытых горных работ Днепропетровского горного института под руководством професора М.Г. Новожилова выполнял  исследования, связанные с повышением эффективности буровзрывных работ на карьерах Украины.

     В Институте геотехнической механики им. Н.С. Полякова  НАН Украины работает с 1962г., пройдя путь от старшого инженера до  ученого секретаря (1969-1974 гг.) и заместителя директора института по научной работе (1974-1992 гг.). С 1974 г. он – заведующий отдела механики взрыва горных пород. 

     Основная научная и практическая деятельность Э.И. Ефремова связана с решением фундаментальних вопросов механики взрывного разрушения твердых сред и разработкой на этой основе энергосберегающих экологически надежных методов и технологий управления взрывным разрушением горных пород.

     Под его руководством и при личном участии, в результате исследований основных физических факторов, которые предопределяют характер и интенсивность дробления  твердых сред энергией взрыва, разработаны теоретические основы высокоэффективных методов отбойки горных пород, использование которых обеспечило широкомасштабное внедрение, впервые в Украине, на железорудных карьерах Кривбасса прогрессивной циклично-поточной технологии горных работ.

     Впервые экспериментально осуществлена количественная оценка роли основних факторов, определяющих механизм разрушения твердых сред (волн напряжений, газообразных продуктов взрыва и соударения отдельностей) в общей работе взрыва блочных трещиноватых сред с учетом свойств среды и характера взрывного нагружения, и определены пути повышения полезного действия взрыва.

     Экспериментально установлена ранее неизвестная закономерность изменения механической работы взрыва и установлены условия значительного повышения работоспособности взрывчатых составов при изменении электрического потенциала, возникающего при взрыве.

     Теоретически обосновано и експериментально установлено, что при взрывном нагружении обводненных твердых сред за счет повышения роли волн напряжений  увеличивается общий объём разрушения.

     На уровне изобретений разработаны новые технологии взрыва и многокомпонентные взрывчатые вещества простейшего состава, внедрение которых на карьерах Украины обеспечило значительный экономический эффект и снижение экологической загрузки на окружающую среду.

     Ефремов Э.И. – ученый, создавший научную школу в области механики взрывного разрушения горных пород и  обогативший науку трудами первостепенной важности, широко известен в нашей стране и за ее пределами. Им подготовлены один доктор наук и 32 кандидата наук. Ефремов Э.И. является автором 21-й монографии, учебников, справочников и 140 изобретений и патентов. Им опубликовано 485 научных статей.

     Ефремов Э.И. неоднократно выступал с докладами на международных конференциях и симпозиумах в Австрии, Германии, Италии, Болгарии, Чехословакии, Польше, Венгрии, России, Киргизии, Грузии, Узбекистане, Украине и др. странах. Его доклады и публикации высоко оценены научным обществом.

     В 1989 г. за выдающиеся научные достижения и общественную деятельность за пределами Венгрии, а также признание его активного сотрудничества с Научным Товариществом, содействующему развитию строительной промышленности Венгрии, Ефремов Э.И. избран Постоянным почетным членом Ассоциации научного Товарищества Венгерской Республики.

     Научную деятельность Э.И. Ефремов сочетает  с педагогической. Более 30 лет он обучает студентов горному искусству, является профессором кафедры открытых горных работ Национального горного университета.

     Ефремов Э.И. ведет активную общественную работу. В частности, он является председателем Научного совета Президиума НАН Украины по проблеме «Механика и технологии взрыва…», главным редактором информационного Бюллетеня Украинского союза инженеров-взрывников, вице-президентом Украинского союза инженеров-взрывников, заместителем председателя специализированного ученого совета по защитам диссертаций ИГТМ НАН Украины, заместителем председателя межведомственного совета по взрывному делу Госгорпромнадзора Украины и др.

     Научная и общественная деятельность Ефремова Э.И. отмечена высокими наградами, в частности:

     Государственная премия Украины в области науки и техники (1983,1997), Грамота Верховного Совета УССР (1985) – «За успехи в развитии горной науки и подготовки научных кадров», Премия НАН Украины им. О.Динника (1989), Заслуженный деятель науки и техники Украины (1993) – «За весомый личный вклад в развитие и внедрение научных достижений, укрепление научно-технического потенциала Украины», орден «За заслуги» ІІІ степени (2004), Почетная Грамота Верховного Совета Украины (2005) – «За особые заслуги перед Украинским народом», награда Министерства просвещения и науки Украины «За научные достижения» (2008).

     Вклад Э.И. Ефремова в дальнейшее развитие горной промышленности отмечен Знаком «Шахтерская Слава» І, ІІ и ІІІ степени, а также знаком «Шахтерская доблесть» ІІІ степени.