Елисеев В.И., Луценко В.И. Влияние угла смачивания на начальную стадию пропитки тела с однородной пористой структурой
- Деталі
- Батьківська категорія: Геотехнічна механіка, 2017
- Категорія: Збірник наукових праць "Геотехнічна механіка" Випуск-132
ВЛИЯНИЕ УГЛА СМАЧИВАНИЯ НА НАЧАЛЬНУЮ СТАДИЮ ПРОПИТКИ ТЕЛА С ОДНОРОДНОЙ ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ
Елисеев В.И., Луценко В.И.
Авторы:
Елисеев В. И., канд. физ.-мат. наук, ст. науч. сотр.,
Луценко В. И., канд. техн. наук, ст. науч. сотр.
(ИГТМ НАН Украины)
УДК 532.6: 622.7
Аннотация.
Рассмотренаприближенная модель расчета начальной стадии процесса вытеснения газового пузыря из пористого тела однородной структуры при его погружении в жидкость. В модели не учитывается сопротивление при входе жидкости в поры. Проведенные расчеты показывают, что в начальной стадии возникают колебания газового пузыря, которые быстро затухают. В однородном поровом пространстве при постоянном угле смачивания вся поверхность пузыря в целом находится в неравновесном состоянии, за исключением локального участка его поверхности, что является источником возмущений, в результате которых поверхность пузыря искривляется и перемещается. Это приводит к вытеснению пузыря. Наличие гистерезиса смачивания дает дополнительную степень свободы элементам поверхности раздела фаз. Однако в однородном поровом пространстве, согласно расчетам, это не приводит к качественным изменениям картины вытеснения. Из расчетов следует, что в случае однородной пористой структуры с примерно одинаковыми условиями смачивания газовый пузырь должен выталкиваться из глубин пористого тела, при этом для повышения эффективности пропитки целесообразно вести процесс таким образом, чтобы фронт жидкости двигался с какой-то одной стороны.
Ключевые слова: пористое тело, пропитка, капиллярные силы, гистерезис, смачивание, газовый пузырь.
Список литературы:
1. Заславский, Ю.М. Экспериментальное исследование движения капель жидкости в капилляре под действием вибрации/ Ю.М. Заславский // Акустический журнал, 2002. – Т. 48, №1.– С. 56 – 60.
2. Надутый, В.П.Определение условий потери устойчивости положения жидкости в капилляре при вибрационном воздействии/ В.П. Надутый, В.И. Елисеев, В.И. Луценко // Вібрації в техніці та технологіях. – 2015. – № 4(80). – С. 39–43.
3. Волков, В.И. Экспериментальное исследование гистерезиса смачивания / В.И. Волков, С.С. Лескова, Е.Р. Кирколуп // Известия Алтайского гос. ун-та. – Барнаул : АлтГУ, 2006. – Вып. 49. – № 1. – С. 106–110.
4. Kralchevsky, P. A. Particles at Fluids Interfaces and membranes. Attachment of Colloid Particles and Proteins to Interfaces and Formation of Two-Dimensional Arrays / P. A. Kralchevsky, K. Nagayama. – Amsterdam – Tokyo: Elsevier, 2001. – 654 c.
5. Ахтареев, А. А. Неравновесная модель фильтрации жидкости в ненасыщенной пористой среде: диссертация канд. физ–мат наук: 05.13.18: защищена 27.11.2011 / Ахтареев А.А. – Казань: Казанский Федеральный университет, 2011. – 134 с.
6. Димов, С.В.Гидродинамика капиллярных течений в пористой среде: автореферат дис. канд. физ.-мат. наук: 01.02.05 Механика жидкости и газа. – Новосибирск, 2004. – 114 с.
7. Сумм, Б.Д.Гистерезис смачивания / Б.Д. Сумм // Соровский образовательный журнал, 1999. – № 7. – С. 98–102.
8. Чураев, Н.В. Физикохимия процессов массопереноса в пористых телах / Н.В. Чураев. – М. : Химия, 1990. – 272 с.
Об авторах:
Елисеев Владимир Иванович, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела проблем шахтных энергетических комплексов, Институт геотехнической механики им. Н.С. Полякова Национальной академии наук Украины (ИГТМ НАНУ), Днепр, Украина, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. .
Луценко Василий Иванович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник, старший научный сотрудник отдела проблем шахтных энергетических комплексов, Институт геотехнической механики им. Н.С. Полякова Национальной академии наук Украины (ИГТМ НАНУ), Днепр, Украина, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її. .